Халкидики-Кассандра

  • Описание

Халкидики-Кассандра

Полуостров Кассандра — самый западный и густонаселенный «палец» Халкидиков.

В древности этот полуостров назывался «Флегра», что означает «горящая земля». Согласно мифологии это была земля Гигантов, именно здесь родился Алкионей, первый гигант, сын Неба и Земли. Свое современное название полуостров получил в честь зятя Александра Македонского — царя Кассандра, который основал в этих местах поселение еще в IV веке до нашей эры. Тогда здесь функционировал крупный порт, и велась бойкая торговля, селения разрастались и процветали.

Сегодня Кассандра – развитый туристический курорт, располагающий отелями любого класса, развитой сетью туристических центров со всеми условиями для отдыха – традиционные греческие таверны, дискотеки, бары и другие развлечения, а также широкий выбор видов активного отдыха. На Кассандре много отдыхающих с детьми, молодежи и «местных», которые не меньше остальных ценят полуостров за его красоту и чистоту моря. Только представьте себе: пятьдесят километров ухоженных, обустроенных пляжей с чистым, ласковым морем и уединенными живописными бухтами.

Сама Кассандра протянулась на 50 км, наибольшая ширина полуострова составляет всего 15 км, а самая высокая точка — 353 метра над уровнем моря.

Основные курорты Кассандры:

Калифея (в переводе «прекрасный вид») – практически синоним словосочетания «отдых в Греции» или «Кассандра, Халкидики», это самый популярный и тусовочный курорт полуострова. ночная жизнь здесь затихает только с первыми лучами солнца. Днем же их ждут удивительной чистоты километровые пляжи и бирюзовое море.
Поселок Калифея находится на восточном побережье Кассандры, и как раз напротив можно полюбоваться на следующий палец – Ситонию. В хорошую ясную погоду видна и вершина горы Афон.
Современная деревня Каллифея была построена в 1925 году греками-беженцами из Малой Азии. До того эти земли были вотчиной русских монахов монастыря Святого Пантелеймона.
Конечно, как и везде в Греции, в Каллифее есть археологические достопримечательности. Главная – это останки древнего храма Аммона Зевса, прямо у моря. Обнаружили этот храм при попытке построить на этом месте гостиницу в 1969 году. При дальнейших раскопках были сделаны и другие открытия.
Каллифея славится своими великолепными пляжами белого песка, чистейшей водой, а также тем, что тут можно потусоваться в ночных клубах и вообще весело провести время. В летний сезон в клубах Калифеи дают концерты самые известные звезды греческой эстрады, есть и просто дискотеки, бары. В поселке летом работает множество магазинчиков на любой вкус – одежда, обувь, сувениры, украшения, шубных магазинов здесь тоже немало, ну и все для пляжного отдыха.


Ханиоти расположен на расстоянии 96 км от Салоник, дорога на автобусе из аэропорта Македония занимает около полутора часов.
По легендам, свое название поселок получил от его первого жителя, который был родом с Крита, их города Ханья. «Ханиотис» — житель этого города. Согласно второму варианту, это название произошло от хозяина небольшой таверны-кафенио, который тоже назывался «ханиотис».
Почти весь поселок состоит из множества гостиниц, апартаментов, студий. Чистейшее море, прекрасные песчаные и песчано-галечные пляжи, красивая природа Кассандры… Здесь есть все, что душе туриста нужно!
Кроме природы и пляжей, в Ханиоти есть все для комфортного отдыха — масса таверн, ресторанчиков, кафешек, магазинчиков на любой вкус… На живописных улочках вы можете купить сувениры, керамику, украшения, кожаные изделия, шубы, да и вообще практически все.
Самая оживленная тусовка происходит вокруг центральной площади Ханиоти. Сейчас крупных клубов в поселке нет, но есть немало кафетерий и баров, в которых вы можете веселиться до утра!



Певкохори переводится как «Деревня в соснах». Это очаровательный курорт получил своё название из-за восхитительного соснового бора, насыщающий окрестность запахом сосновой смолы и благоуханием чабреца на протяжении всего лета. Также здесь находятся великолепные пляжи, которые каждый год отмечаются «голубым флагом», и исключительно чистое море с прозрачнейшей водой. Набережная Пефкохори довольно длинная, весь поселок вытянут вдоль центрального шоссе.
Любители пеших прогулок могут подняться повыше деревни и пройти в горы. А ещё недалеко от пляжа и параллельно ему проходит дорога, по которой можно прогуляться до Ханиоти и дальше, до Полихроно. Прогуливаясь не спеша по этой дороге, вы и не заметите, как один поселок переходит в другой – вдоль побережья все застроено домами, гостиницами и виллами.
Пефкохори славится не только своими пляжами и сосновыми лесами. Здесь в горах можно увидеть довольно много пасек, производящих известный в Греции мед. Растут и оливковые рощи, местные оливки в основном идут на масло, и это масло отличного качества.
Сегодня Певкохори считается второй оживленной точкой Кассандры после Каллифеи. Во время отдыха в Греции в этих местах Вы найдете множество магазинов, отделений банков, почту, аптеки, медпункты, салон красоты. Множество кафе, Интернет-кафе, баров, ресторанов, которые приглашают приятно провести досуг. Ночные клубы устраивают вечеринки, приглашая известных диджеев. Также это место славится близлежащими пляжами Гларокавос, Кира Мария и Канатитса.



Курортный поселок Афитос – ещё одна жемчужина полуострова Кассандра, Халкидики, Греция. Иногда его ещё называют «каменным балконом» Халкидики. Это потому, что Афитос расположен на высоком крутом восточном берегу Кассандры, и с этого «балкона» открывается потрясающий вид на залив Торонэос и полустров Ситонию.
Ещё Афитос не похож ни на одну другую деревню Халкидики своей каменной архитектурой – дома построены из местного пористого камня, что придает деревне совершенно особый облик. И раз побывав в Афитосе, вы запомните эти узкие улочки и старые каменные дома. Впечатление такое, что вы ещё где-то в 19-м веке – именно тогда, в начале 19-го века, и была построена современная деревня.
В 1858 году был построен главный храм Афитоса – Св.Димитрия, и это единственная в Халкидики церковь такого типа – базилика с куполом. В церкви стоит посмотреть старые иконы, барельефы, архитектуру и убранство храма.
Многие дома 19-го века имеют надписи с именем владельца и годом постройки. В одном из таких красивых домов располагается местная мэрия, в другом – музей народного творчества.
Самое популярное место в Афитосе – тот самый каменный «балкон», застроенный кафетериями и тавернами. Вид на залив просто захватывающий дух, а внизу расположены песчаные пляжи Афитоса.
Кроме того, Афитос славится своими тавернами, где вы можете насладиться свежей рыбой и морепродуктами. Здесь нет крупных гостиниц, но много уютных небольших отелей и апартаментов.
Расстояние от Афитоса до Салоник – 91 км, до столицы Халкидики Полигироса – 48 км. Ходит рейсовый автобус в Салоники и в другую сторону – дальше по Кассандре. До следующего популярного поселка – Каллифеи — всего 5 км.



Неа Потидея, или просто Потидея – это не просто живописный поселок с отличными пляжами и прекрасной природой. Он расположен в уникальном месте – самом узком перешейке, ведущем на полуостров Кассандра. Это географическое расположение и богатая и полная событий древняя история придает Потидее особый колорит и интерес.
Поселение Потидея тут основали коринфийцы ещё в 7-м веке до н.э., на месте более древнего города Паллини, от которого и получил свое старое название весь полуостров. Потидея стала сильным городом, была участником Платейской битвы и принадлежала некоторое время к Афинскому союзу, платя налог 6 талантов в год. После того, как город вышел из Афинского союза, афиняне направили сюда сильное войско и 2 года осаждали Потидею. В 429 году до н.э. город был вынужден сдаться, а жителей заставили покинуть его, взяв с собой только одетую на них одежду. В этой осаде принял участие и Сократ, афинский философ, который отважно сражался рядом со своим учеником Алкивиадом. После захвата город превратился в афинскую колонию, однако был постоянной причиной раздора между афинянами и лакедемонцами. В конце концов город был захвачен и разрушен в 357 году до н.э. македонским царем Филиппом Вторым, отцом Александра Македонского. Однако уже в 316 году до н.э. царь Кассандр возродил поселение, дав ему свое имя – Кассандрия. Город снова стал сильным и богатым, в 307 году до н.э. на его верфи было построено 100 судов и созданы склады корабельной древесины. В его гарнизоне было до тысячи пеших солдат и двухсот всадников.
В византийскую эпоху город расцвел ещё больше, был укреплен канал и построенные императором Юстинианом стены, полностью закрывающие вход на полуостров с суши. Город осаждался готтами, а в 540 году был разрушен гуннами. После этого начался упадок Кассандрии.
В 1426 году Салоники и Халкидики захватывают венецианцы, они даже начали восстановление крепостных стен и башен Кассандрии. Но много сделать не успели – в 1430 году Македония была окончательно захвачена турками. Название города забылось, сам он ветшал, а место это теперь звали «Портес», то есть Двери (на Кассандру). Это название дожило до строительства Новой Потидеи в 1922 году греками-беженцами из Восточной Фракии. И сейчас это название упоминается иногда, есть и гостиница рядом «Портес Бич».
Канал Потидеи, длиной 1250 м, шириной 40 м, впервые упоминается географом Стравоном ещё в 1 веке до н.э. Это значит, что он мог быть построен ещё царем Кассандром. Затем его в 1407 году обновил Иоанн Палеолог, тогдашний правитель Салоник. Стены Потидеи, сооруженные Юстинианом, имели протяжение более 1200 м почти по прямой и каждая сторона заканчивалась в море, морским бастионом. То есть от залива Термаикос до залива Торонеос были только ворота Потидеи, позволяющие проникнуть на Кассандру с суши.
Ещё раз канал сослужил службу повстанцам греческого освободительного движения в 1821 году. Они за стенами Потидеи очень долго сопротивлялись войскам паши Мехмет Эмина, но силы были слишком неравные. 430 греков, с небольшим запасом вооружения, противостояли 3000 турецких янычар. В конце концов Мехмет Эмин не смог взять стены Потидеи в лоб и послал часть армии по мелководью в обход, в тыл грекам.
Это решило участь сражения, из защитников Кассандры в живых не осталось практически никого. После того, как путь на полуостров был открыт, войска паши разгромили и сожгли все, что могли, а жителей, не успевших спастись на лодках, постигла или смерть, или турецкое рабство.
Заново канал был прорыт, уже несколько по другому маршруту, в 1930 году. Переправа на Кассандру осуществлялась паромом. И только в 1970 году был построен первый мост, наконец соединивший Кассандру с материком. Несколько лет назад наконец закончилось строительство второй части моста, и теперь на каждой части только одностороннее движение.
Сейчас Потидея является отличным курортным местечком. Крупные гостиницы находятся немного не доезжая до поселка, а на побережье самой Потидеи домики с летними квартирами греков и апартаменты в аренду или мелкие гостинички.



Неа Муданья была основана в 1922 году греками-беженцами из Малой Азии.
Население Муданьи с окрестностями оценивается примерно в 10-12 тысяч местных жителей. Эта вторая столица Халкидиков, так как Полигирос и меньше размером, и находится не на море, и не имеет такого количества торговых точек. В городке имеется несколько банков, мэрия, полиция, поликлиника, множество частных врачей различных специальностей, открытый и закрытый театры, летний кинематограф, магазины на любой вкус и кошелек
В центре города – довольно протяженная набережная с рядом кафешек и таверн, где вы можете насладиться греческим кофе или блюдами греческой кухни, любуясь на заснеженные вершины Олимпа напротив. Муданья ещё и достаточно крупный порт в Халкидики, здесь на рейде грузятся большие танкеры и отправляются круизные теплоходики.
Пляж города хороший, широкий, песчаный, находится за портом.



Поселок Криопиги расположен в 90 км от Салоник на высоком (130 м) восточном берегу полуострова. Название Криопиги (Κρυοπηγή) – переводится как «холодный родник», и не зря – выше самой деревни, в лесах, можно встретить источники с чистой ледяной водой.
Сверху из поселка открывается панорамный вид на залив Торонэос. Высокий берег покрыт великолепными хвойными рощами, деревья иногда подступают почти к самой воде, а воздух, напоенный сосновым ароматом, доставляет неописуемое наслаждение. Пляжи поселка дважды удостаивались Голубого флага ЮНЕСКО! В Криопиги находится один из кемпингов ЕОТ (Организации Туризма Греции).
Поселок разделен на две части проходящим шоссе. Выше дороги находится более старая часть – там вы можете погулять и полюбоваться на домики с черепичными крышами и видами на залив. Вдоль дороги расположены множество магазинчиков и таверн! Есть и разнообразные кафе и бары, некоторые с живой музыкой, хотя здесь бурной ночной жизни вы не найдете. Для этого придется ехать в Ханиоти или Каллифею (всего 5 км).



Деревня Агиа Параскеви расположена на самом югеполуострова Кассандра, в 5 км от моря. Она окружена со всех сторон сосновым лесом, по которому можно совершить неспешные прогулки по пешеходным тропам.
Свое название деревня получила от одноименной церквушки.
Основное занятие местных жителей – пчеловодство и производство оливкового масла. Туристу стоит побродить по узким улочкам деревни, посмотреть на старые каменные дома традиционной архитектуры, посидеть в одной из небольших таверн и попробовать местные закуски и аперитивы – узо и ципуро.
Теплые серные источники Лутра были открыты случайно в 1941 году. Один из жителей деревни по имени Парисис нашел вход в пещеру на берегу моря, собрал людей и в пещеру спустили самого смелого – 16-летнего парня. Его обвязали веревкой и стали спускать вниз, он и обнаружил внизу горячую воду.
Впоследствии вход в пещеру значительно расширили и местные жители стали использовать источник для принятия ванн. Его посвятили Богородице Животворящей и построили соответствующую часовню.
Как и все целебные источники страны, источники Лутра принадлежат государству, ЕОТ (греческой организации туризма). Но ЕОТ отдал право использования и управления источниками кинотите (местному самоуправлению) в Агия Параскеви.
Сейчас SPA-комплекс имеет все, что нужно для лечения и релаксации.



Фурка известна туристам своей прибрежной частью, которая называется Скала Фуркас. А сама деревня Фурка находится на расстоянии 3 км от моря вглубь полуострова.
Деревня окружена красивым лесом, где можно насладиться прогулками по пешеходным тропам Кассандры, подышать чистым воздухом, напоенным хвойными и цветочными ароматами…
В прибрежной части Фурки хорошо развита туристическая инфраструктура: таверны, бары, кафе, ночной клуб, самые разнообразные магазинчики, все виды пляжного спорта… Организовываются круизы к Святому Афону и острову Скиафос.
Расстояние от Салоник до поселка Фурка — 105 км, от аэропорта Македония — 90 км.



Поселок Неа Скиони был построен в 1918 году на месте рыбацких хижин, стоявших в этом месте. Рядом когда-то находился древний город Скиони, упоминаемый историком Фукидидом.
В современном Скиони имеется самый большой лиман Кассандры, рыбная ловля всегда была одним из основных занятий местных жителей. Неудивительно, что сегодня Неа Скиони славится своей свежей рыбой и морепродуктами, которые можно отведать в местных псаротавернах. Отдых в этой части Греции будет интересен заядлым любителям морепродуктов.
В начале августа в Скиони проходит популярный местный праздник – «Праздник гавроса» (гаврос – местная и любимая мелкая рыбка типа хамсы). В течение трех дней гости могут угощаться местным вином и свежеприготовленной рыбой под музыку местного оркестра народной музыки.
Неа Скиони соединяется по прямой дороге через полуостров с Ханиоти, там буквально 10 км. Дорога очень красивая, хотя несколько лет в этих местах был сильный пожар и сгорело много леса и оливковых деревьев. Кроме приема туристов и рыбной ловли, местные жители занимаются также производством оливкового масла и меда.



Название поселка Поссиди, как предполагают, произошло от имени бога Посейдона. Останки древнего храма, посвященного этому могущественному морскому богу, мы можем увидеть как раз на мысе Посиди.
Совсем недалеко, чуть южнее соседнего поселка Каландра, находился древний город Менди. Этот город был известен в древности, современные раскопки показали, что первые поселенцы появились на этом месте в 12 веке до н.э. Историк Фукидид называет Менди колонией эретрейцев, но не говорит о дате его основания. Название города произошло от местного растения, разновидности мяты.
В 1992 году в районе острова Алониссос, на глубине 30 м, была обнаружена затонувшая древняя галера, которая везла около 3000 амфор мендийского вина. В середине 4-го века до н.э. город захватил македонский царь Филипп Второй, отец Александра Великого. И Менди постепенно пришел в упадок, к тому же в то время появился и более сильный город Кассандрия.
Серьезные археологические раскопки в Менди проводились в 1986 – 1994 годах. Были найдены остатки акрополя, жилых строений, дорог, много керамики. Кроме того, недалеко от современной гостиницы «Менди» обнаружили древнее кладбище из 241 захоронения, в основном младенцев и детей. Предполагают, что и храм Посейдона на мысе Посиди был также построен эритрейцами. Храм действовал в течение почти 1000 лет, найдены остатки нескольких построек. Самое древнее здание с аркой датируется 11 веком до нашей эры, а основной храм – 5-м веком до н.э. В храме совершались жертвоприношения Посейдону и священные обряды.
Современный поселок Посиди – это бесконечные белопесчаные пляжи, изумрудное море, отели, таверны, бич-бары – в общем, все, что нужно для отдыха!

Отели