Халкидики-Афон
Афон, третий «палец» Халкидиков — самый красивый и одухотворенный из всех. На нем находится святая гора Афон и двадцать православных монастырей, в том числе русский монастырь Св. Пантелеймона. Отелей на полуострове мало, а расположены они в самом его начале в небольших курортных городках Нео-Рода и Уранополи («небесный город»).
Карис — столица монашеской республики Агион-Орос (Афон). Здесь находится музей истории христианства, который славится уникальными иконами, книгами и манускриптами.
Женщинам вход на Афон запрещен, мужчины же могут посещать полуостров лишь со специальным разрешением.
Гора Афон овеяна еще большим количеством мифов и легенд, чем древний Олимп. Необычным является уже само ее происхождение — согласно мифу, Посейдон поднял ее из дна морского, и придавил ею великана по имени Афон, когда титаны восстали против богов.
А уже библейское предание рассказывает о том, что некогда Мария проплывала мимо Афона, и настолько была очарована этими землями, что попросила у Бога их для себя. С тех пор они стали ее земным уделом, а также предназначены для всех, кто стремится к спасению и уповает на Господа. Это случилось в I веке, а уже в V веке здесь стали появляться первые монастыри.
Эта гора — одна из самых главных святынь Православия, даже перед тем как начать возведение Киевской Лавры, Антоний Печерский ходил за благословлением на Афон.
И уже тогда доступ на Афон для людей с «гладкими лицами», то есть для прекрасной половины человечества был закрыт. Это один из основополагающих пунктов устава государства Афон, и его несоблюдение карается лишением свободы от восьми месяцев до года. Так что дамы могут посмотреть на святые места только с катера на «безопасном» расстоянии. Нет здесь также и животных, кроме тех, что незаменимы в домашнем хозяйстве, и даже птиц. Ничто не должно отвлекать монахов от их главного призвания, от молитвы.
Согласно еще одной легенде, в Средние века царица Сербии пыталась задобрить местных жителей щедрыми дарами, но путь на святую землю ей преградил ангел. Вообще же, монахи утверждают, что над вершиной горы всегда видно небольшое облако, они уверены, что это сама Дева Мария наблюдает за жизнью Афона. И еще не одному человеку не удалось запечатлеть его на фотокамеру. Видеосъемка здесь, разумеется, тоже категорически запрещена.
Эта гора — одна из самых главных святынь Православия, даже перед тем как начать возведение Киевской Лавры, Антоний Печерский ходил за благословлением на Афон. С давних времен в афонские монастыри совершают паломничество православные христиане со всего мира.
При каждом монастыре есть специальное здание — архондарики, где живут паломники. При архондариках служат монахи — архондарисы, которые помогают приезжим поселиться и проводят краткую обзорную экскурсию, а также снабжают необходимой вводной информацией.
Сегодня Афон — это автономное государство площадью почти в 336 тысяч метров квадратных, которое имеет свой Устав, признанный правительством Греции, и представительство в Парламенте. Жизнь здесь очень необычная, многие монахи живут без элементарных благ цивилизации, во многих скитах нет даже электричества. На Афоне не едят мясо, не курят, не носят открытую одежду и даже не купаются в море. В монастырях пекут хлеб — он и является основой рациона здешних жителей. Монахи могут позволить себе выпить красного вина для придания бодрости.
Здесь собраны уникальные рукописи, книги и чудотворные иконы. Считается, что все в этих местах приобретает особую силу, каждый день свершается маленькое чудо, например, в сербском монастыре Хиландар есть уникальная виноградная лоза, плоды которой помогают женщинам исцелиться от бесплодия. А пророс этот виноград из гроба, где покоится прах постриженного в монахи короля Сербии Святого Стефана.
Одним из самых выдающихся афонских монастырей с архитектурной точки зрения, несомненно, является Симонопетр, название которого происходит от имени его основателя — Симона и греческого слова «петра», то есть «камень». Дело в том, что монах Симон увидел во сне знак о том, где и как ему нужно возвести монастырь. Так в XIV веке на отвесной скале, высотой более двухсот метров появилось величественное и строгое здание в семь этажей.
Особого внимания заслуживает времяисчисление в этом мини-государстве. Дело в том, что в разных монастырях по-разному определяют начало суток, так в некоторых из них новый день наступает в момент, когда заходит солнце, в других, наоборот, день начинается с восходом небесного светила, а в третьих живут по часовому поясу Греции. Поэтому только здесь на одном меридиане люди живут в разных временах. К тому же мерой длины пути служат молитвы, точнее то их количество, которое успеваешь произнести по дороге.
Основные курорты Афона:
Одним из самых загадочных курортов Греции можно назвать древний Уранополис. Здесь проходит тонкая грань между светской жизнью, полной развлечений и аскетической духовной жизнью святого Афона – древнего монастыря, оплота православной веры. Так получилось, что этот курортный городок стал последним портом, который соединяет мирскую жизнь с духовной. Ведь именно отсюда отправляются паломники в эту древнюю святыню. Вместе с тем это вполне светский курорт, со всем необходимым набором развлечений.
Уранополис был основан в 315 году до нашей эры философом Алексарх, который являлся братом македонского правителя Кассандра. По одному из преданий, Алексарх выпросил небольшой кусок земли у брата, чтобы основать удивительный город, где все бы жители были равны в своих правах. Опираясь на философские идеи он предполагал создание утопического государства. Здесь Алексарх поселил жителей разных городов, уравнял права свободных жителей с рабами и даже придумал особый уранический язык, где попытался совместить восточные языки с западными.
Этот удивительный город был назван Уранополисом, что в переводе означает «город неба», а его жители звались «Сыновьями неба». Пожалуй, это первый в истории пример создания мирового лингвистического государства и попытка объединения языков. К сожалению, эта попытка потерпела неудачу, так как философа сочли безумцем, а сам Аристарх прервал строительство города.
Однако настоящий Уранополис был расположен в другом месте, а здесь развивался совершенно другой город, получивший название того легендарного города. Селение, которое существовало здесь, не менее древне. Этот город пережил римское завоевание, в результате которого города полуострова Халкидики стали приходить в упадок. После римлян город ещё не раз терпел набеги всевозможных завоевателей, однако не был стёрт с лица земли.
С приходом христианства на мысе Агион Орос обосновались монахи, а на святой горе Афон возникла обитель монахов, ставшая знаменитой монашеской республикой. Город, расположенный в восточной части мыса, стал связующим звеном между духовной обителью и светским государством.
Пожалуй, это место стало развиваться как курорт благодаря своему близкому положению к Легендарной обители. Ведь именно здесь многочисленные паломники могли получить кров и пищу перед отправлением в святые места.
Сегодня здесь кипит курортная жизнь, однако, это не самый шумный курорт Греции. Всё-таки близость к святым местам даёт о себе знать. Вместе с тем здесь можно найти любой отдых по вкусу. Но всё же, следует учитывать то, что Уранополис больше подходит для тихого семейного отдыха.
Главной достопримечательностью Уранополиса является живописная природа, окружающая город. Живописные горы и чистое море, огромное количество зелени, окружающей этот курорт создают особое очарование этого места.
В самом Уранополисе достопримечательностей практически нет. Самым известным историческим памятником является башня, построенная в 1344 году для защиты от пиратов. Башня очень хорошо сохранилась и сейчас в ней находится музей, где можно полюбоваться находками, сделанными на территории города. В остальном здесь развита целая сеть таверн и ресторанов, очень много сувенирных магазинов, где можно приобрести иконы, всё-таки близость монастыря сказывается. На территории курорта есть аквапарк, где можно хорошо провести время.
Курорт Неа Рода один из живописнейших курортов полуострова Агион Орос, находиться всего в десяти километрах от границы монашеской республики. Курорт с хорошо развитой инфраструктурой.
Среди местных жителей бытует мнение, что свое название местность получила от наименования некогда прорытого канала персами, который для них имел важное стратегическое значение, и приписывают это еще временам Ксерксе. В наше время от этого каналы видны только контуры, а это сооружение посчитали нерентабельной затеей и забросили. О господстве персов остались только наименования.