Нормы санитарной безопасности в Тунисе.

Нормы санитарной безопасности в Тунисе.


Нужна помощь?

+375 29 114-48-84 понедельник - пятница 10.00 - 19.00
суббота 11.00 - 16.00


Нормы санитарной безопасности в Тунисе.

Главная цель настоящего руководства - соблюдение правил гигиены и санитарной безопасности туристов во время их пребывания, начиная с прибытия на пограничный пункт и заканчивая выездом с территории страны.

1. Прием туристов, трансфер и проведение экскурсий:

- Ношение масок обязательно для сотрудников службы приема туристов, водителей   и гидов – экскурсоводов.
- Ношение масок обязательно для туристов во время экскурсий и трансферов на автобусах.
- Все сотрудники должны иметь в кармане небольшой флакон со спиртосодержащим антисептиком и пачку бумажных носовых платков.
 - Предоставить туристам возможность использования дозатора со спиртосодержащим антисептиком для дезинфекции рук перед посадкой в транспортные средства.
- Соблюдать безопасное расстояние более одного метра между туристами во время их приема, передачи багажа, посадки в транспортное средство, посещения исторических памятников и музеев, во время экскурсионных перерывов и остановок (кафе, рестораны, магазины и т. д.).
- Гид-экскурсовод должен иметь мобильный микрофон и громкоговоритель во время посещения достопримечательностей и памятников, чтобы в группах, превышающих 15 человек, туристы имели возможность соблюдать расстояние между собой не менее одного метра.
- Сократить количество перевозимых туристов до 50% от общего количества посадочных мест, соблюдая при этом расстояние между пассажирами не менее 1 метра (рассадка пассажиров через каждые два места, расположение по диагонали). 
- Проветривание и полная дезинфекция транспортного средства до посадки и после высадки пассажиров.

2. Туристические учреждения.


Количество туристов не должно превышать более 50% от общей вместимости.  
- Руководство учреждения обязано приостановить проведение мероприятий  в закрытых помещениях, контактные спортивные мероприятия в бассейнах и
проведение свадеб на открытом воздухе или в залах.
- Предоставить туристам и сотрудникам возможность получения информации о новых санитарных процедурах, которые необходимо соблюдать.
Предоставление информации может осуществляться в бумажном или цифровом формате.
- Организовать комитет по управлению кризисом, состоящий из руководителей различных служб (руководство, санитарная служба, медперсонал, служба ресепшн, служба проверки качества, хозяйственная служба, представитель
персонала и т. д.).
- Создать процедуру в сотрудничестве с региональными службами здравоохранения, предписывающую проведение действий в случае возникновения подозрений и / или подтверждения заболевания Covid + у туриста и / или персонала.
- Предусмотрено определенное количество номеров на случай изоляции туристов с подозрительными симптомами. 

Обязанности персонала туристических объектов

- Контроль и регистрация температуры всех сотрудников при входе в учреждение (измерение температуры с помощью бесконтактного термометра). В случае температуры ≥ 38 ° C сотрудник не будет допускаться к работе.
- Ношение масок обязательно.
- Регулярное мытье рук водой с мылом или обработка спиртосодержащим антисептическим гелем.  
- Недопущение скопления сотрудников в раздевалках, столовых и комнатах отдыха, соблюдение дистанции между людьми не менее 1 метра.
- Сотрудники, в случае появления у них симптомов заболевания обязаны сообщить об этом по телефону своему руководителю и не приходить в учреждение.

Прием и регистрация туристов


- Перед входом в зону приема туристов будут предусмотрены  места для дезинфекции багажа клиентов (дезинфекции подвергаются все поверхности багажа, включая ручку и замки).
- Измерение температуры всех туристов с использованием фронтального инфракрасного бесконтактного термометра (в случае лихорадки с постоянной температурой ≥ 38 ° C, турист не может быть допущен в отель, о чем необходимо проинформировать санитарную службу).
 - Установка дозаторов со спиртосодержащими антисептиками для дезинфекции рук у входной двери, в зоне приема туристов, рядом с лифтом на каждом этаже отеля, а также в помещениях общего пользования и на входе в санитарные помещения.
- Предоставлять в распоряжение туристов ручки, которые подвергаются систематической дезинфекции после каждого использования.
- Принять необходимые меры, обеспечивающие соблюдение и поддержание расстояния не менее одного метра между туристами (например: нанесение на полу отметок о безопасном расстоянии в 1 метр, чтобы организовать очередь для туристов, позволяющую им держаться на удалении друг от друга).
- Способствовать регистрации личных данных туристов в системе онлайн.
- Сократить количество человек в лифте до 2 с соблюдением минимального расстояния между людьми не менее 1 метра (исключение составляют родители с детьми).

Номера и этажи

- Номер может быть занят вновь прибывшим туристом только после проведения уборки, дезинфекции и проветривания (минимум за 3 часа до прибытия туриста). Места общего пользования и уборные для туристов
- Отключить электрические сушилки для рук в уборных для туристов.
- Частота уборок и дезинфекций помещений общего пользования должна быть увеличена. Минимальный интервал должен составлять 30 минут.

Бары и кафе

- Безопасное расстояние между столами должно составлять 2,5 метра. За столом, рассчитанным на 6 человек, может находиться максимум 4 человека.
 - Приостановление самообслуживания по системе Все включено.
 - Использование одноразовых или стеклянных стаканов и чашек с обязательным соблюдением строгих инструкций касательно мытья и дезинфекции.

Рестораны и другие точки питания

- Количество посетителей ресторанов должно быть сокращено до 50%, минимальное расстояние между столами должно быть не менее 2,5 метров, за столом, рассчитанным на 8 человек, должно находиться максимум 4 человека (исключение составляют родители с детьми).
- Самообслуживание рекомендовано заменить на обслуживание а-ля карт - Салфетки на столах должны быть одноразовые.
- Использование одноразового столовых приборов или соблюдение строгих инструкций касательно гигиенических процедур по очистке и дезинфекции столовых приборов.

Бассейны и пляжи

- Посещение бассейна запрещено для людей со слабым здоровьем. Необходимо разместить для туристов информационный плакат при входе в бассейны (согласно информации ВОЗ, к данной группе относятся пожилые люди, беременные женщины, люди, страдающие хроническими респираторными заболеваниями, диабетом, онкологическими, сердечно-сосудистыми заболевания, гипертонией).
- Сократить количество людей, находящихся одновременно в бассейне с учетом вместимости бассейна (1 пловец на 3м2 площади бассейна).
- Увеличить частоту контроля параметров хлора и рН до 1 раза каждые 2 часа, определение уровня стабилизации - до 1 раза каждые 2 дня.
- Соблюдение дистанции не менее 1 метра между шезлонгами вокруг бассейна и на пляже.

Центры для занятий спортом и игровые зоны для детей

- Сократить количество туристов в залах, учитывая общую площадь помещения и соблюдая дистанцию не менее 1 метра. Рекомендовано отдавать предпочтение физической активности на открытом воздухе.
- Приостановить любую активность, подразумевающую близкий контакт между людьми. - Соблюдать дистанцию во время проведения мероприятий на открытом воздухе и избегать любых действий, которые могут вызвать скопления людей.
- Обязательное соблюдение безопасного расстояния между оборудованием в спортивных центрах и на игровых площадках.

Семинары, конгрессы, совещания и особые мероприятия

- Количество людей должно быть сокращено до 50% с соблюдением дистанции не менее 1 метра между стульями и минимум 2 метров между столами.
- Кофе-паузы должны быть организованы в одном и том же зале без возможности самообслуживания.

Вывоз отходов

- Установить контейнеры с педалью и специальным мешком, предназначенными для отходов, появившихся в результате пандемии (маски и перчатки), в достаточном количестве в различных помещениях и на пути маршрутов следования туристов / персонала.

3. Туристические рестораны

- Количество клиентов в зале ресторана должно быть сокращено до 50% с соблюдением дистанции не менее 1 метра между клиентами и 2.5 метров между столами.
- За одним столом может находиться группа людей, включающая не более 4 человек (исключение составляют родители с детьми).
- Обеспечить соблюдение безопасной дистанции не менее 1 метра между посетителями при входе в ресторан.
- Измерение температуры тела каждого клиента с использованием фронтального инфракрасного бесконтактного термометра.
- Установить дозаторы со спиртосодержащими антисептиками для дезинфекции рук при входе в ресторан.
- Использование одноразовых столовых приборов или соблюдение строгих инструкций касательно гигиенических процедур мойки и дезинфекции приборов и тарелок различного вида.
 - Запретить танцы в группах, танцы разрешены только рядом со стулом туриста. - Приостановить деятельность ночных клубов, танцевальных клубов