7 мест в Кушадасах, где стоит побывать каждому.


Нужна помощь? Звоните.

Время работы: понедельник - пятница 10.00 - 19.00,
Суббота, Воскресенье выходной.
г. Минск

7 мест в Кушадасах, где стоит побывать каждому.

Кушадасы — это отличная возможность увидеть «другую» Турцию, которая не похожа на Анталию и Стамбул. Маленький уютный курорт на берегу бухты заставляет погрузиться в иной мир со своим уникальным жизненным укладом. По мнению некоторых ученых, племена легов поселились здесь более 3000 лет назад, и с этого момента территория всегда была заселена. Рассказываем, что обязательно стоит посмотреть в самих Кушадасах и их окрестностях во время путешествия.

01. Пиратская крепость на «Птичьем острове»


Интересно, что первые укрепительные сооружения были построены генуэзцами в XIII веке, чтобы защититься от пиратов. Однако 300 лет спустя известный пират Хайр-ад-Дин Барбаросса оккупировал остров и возвел собственную крепость с мощнейшими стенами. Отсюда два названия: Кушадасы и Пиратская.

Постройка хорошо сохранилась. Внутри располагается уютный парк, где туристы и местные жители любят прогуливаться в вечернее время. А в здании колоритного музея можно увидеть скелет древнего кита, который не так давно нашли в прибрежных водах.

Приходите сюда, чтобы оценить мощь оборонительной крепости, а также великолепные виды на море и город. На изучение всего потребуется около 20-30 минут, а потом можно перекусить в уютном кафе.

02. Античный город Эфес


Место силы, куда обязательно нужно приехать. Археологи трудятся здесь уже более 100 лет, восстанавливая по крупицам античный город — когда-то один из крупнейших древнегреческих полисов.

Самое узнаваемое и фотогеничное место — храм Артемиды, причисленный к семи чудесам света. Сегодня от него остались руины, но даже они выглядят величественно и вызывают восхищение.

Еще одно ключевое место — библиотека Цельса, в которой раньше хранились более 12 тысяч свитков. По периметру установлены копии великолепных античных скульптур, оригиналы находятся в Венском музее.

В пяти километрах от Эфеса есть место, где провела последние годы Дева Мария — мать Иисуса Христа. Местные иконы известны целебной силой, святая часовня была признана Ватиканом, и даже папа Павел VI побывал здесь с визитом.

Чтобы осмотреть Эфес, потребуется не менее 3 часов. Приезжать лучше к открытию скансена, чтобы избежать огромных очередей.

03.Шириндже — деревня в горах


Богатые греческие семьи облюбовали ее еще в V веке до нашей эры. Все изменилось в 1924 году, когда греки вынуждены были уехать, а их место заняли турки. Однако на атмосферу это особенно не повлияло. Шириндже сохраняет аутентичность маленькой деревушки, затерянной в горах. Жители приветливы и охотно встречают желающих увидеть самобытную Турцию.

Сюда приезжают, чтобы погрузиться в неспешную деревенскую атмосферу, продегустировать вкуснейшие вина, в том числе и шелковичные, провести фотосессии на лоне природы. Если хотите уникальный сувенир, ищите лавку мастера, который создавал украшения для фильма «Троя».

Идеальный формат путешествия: провести в деревне сутки и остаться ночевать в одном из бутиковых отелей. Так вы сможете целиком погрузиться в колоритную атмосферу, поближе познакомиться с жителями и просто наслаждаться простыми радостями.

04. Деревня математиков Несина


Удивительное место, которое создавалось по примеру Кембриджских колледжей. Работает преимущественно летом, обучением занимаются местные и приглашенные профессора. Условия проживания аскетичные: жить приходится в палатках или маленьких каменных домиках, практически полностью отсутствуют блага цивилизации (есть только интернет). Однако никто не жалуется.

Деревня появилась не так давно: в 2007 году. Инициаторами ее создания стали Али Несин — сын известного турецкого писателя и математика Азиза Несина, — а также писатель и политик Севан Нишанян.

Интересно, что занятия проходят прямо на улице, поэтому каждый желающий может присоединиться.

05. Гора Панаир Даги


Если хотите взглянуть на мир с высоты птичьего полета, отправляйтесь на гору Панаир. Ее высота составляет 155 метров, а поверхность практически полностью заросла вечнозелеными кустами. Именно здесь находится знаменитая пещера «Семи спящих отроков Эфесских».

Есть легенда, что в годы сильнейших гонений на христиан семь человек были заживо замурованы в этой горе. Прошло 200 лет, и случилось землетрясение, во время которого пещера вскрылась. Оказалось, что все семеро живы, только спят крепким сном. Все они проснулись и прожили долгие жизни в этих местах, а когда умерли, были похоронены в той же пещере, возле которой по приказу императора возвели церковь для пилигримов.

Гора находится на территории национального парка «Дилек». Имеет смысл задержаться здесь на целый день. Может быть, вам повезет встретить диких лошадей.

06. Руины древнего города Милета


Кушадасы в буквальном смысле окружен драгоценными руинами, одна из которых — легендарный город Милет. Могущественное и роскошное поселение в Малой Азии, которое когда-то было еще и важнейшим портом. Первые жители появились здесь 4000 лет до нашей эры, как и древние египтяне.

Официально у скансена есть график работы. Однако территория не имеет ограждения, поэтому посещать ее можно в любое время суток. Первое, что сразу бросается в глаза, — амфитеатр на 25 000 человек, который отлично сохранился. Можно даже посидеть на императорском троне.

Не менее внушительно выглядят термы, в которых торговцы и путешественники назначали бизнес-встречи, Асклепион, служивший в качестве первого медцентра, городская стена и храмы. Артефакты можно увидеть в музее, который также работает на территории скансена.

Понадобится полдня или целый день, чтобы рассмотреть все красоты этого места. Для полного погружения лучше заказать услуги гида, а также взять с собой удобную обувь и одежду, потому что экспозиция находится под открытым небом.

07. Пещера Зевса


Находится на территории национального парка «Дилек». По одной версии легенды именно здесь Зевс скрывался от гнева Посейдона, по другой — любил купаться с красавицами. Что бы там ни происходило, это удивительное место. Расщелина прячется в скалах, окруженная оливковыми деревьями, а скользкий каменистый спуск в пещеру приводит к красивейшему природному озеру. Кстати, температура воды всегда +5°С. Глубина пещеры составляет около 10-15 метров, а местная вода считается целебной.

Приехать можно в любое время, потому что вход бесплатный. Однако следует обязательно соблюдать меры безопасности, запастись чаем и теплой одеждой, если планируете погружение.

Новости от АэроБелСервис