ВОСКРЕСНЫЙ ТУР

  • Описание
Оставить заявку
Оставить заявку
Представьтесь, пожалуйста*

Телефон*

E-mail

Описание*
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*

ВОСКРЕСНЫЙ ТУР

Экскурсия ВОСКРЕСНЫЙ ТУР (ДВОРЕЦ ДОЛМАБАХЧЕ, МЕЧЕТЬ СУЛЕЙМАНИЕ, МУЗЕЙ КАРИЕ, ЦЕРКОВЬ ВЛАХЕРНА, ПАТРИАРХИЯ, ЕРЕБАТАН)

1. ДВОРЕЦ ДОЛМАБАХЧЕ. Дворец Долмабахче, бывшая резиденция султанов, располагается на берегу пролива Босфор на европейской стороне Стамбула. Он был построен в середине XIX в. для Абдула-Меджида I, 31-го султана Османской империи – тот стал тяготиться средневековым дворцом Топкапы и решил заиметь роскошную резиденцию в стиле европейского барокко.
Она получилась поистине помпезной и грандиозной – ее даже прозвали «Турецким Версалем». Здесь 285 комнат и залов для приемов, на отделку которых ушло более десяти тонн золота, широкие мраморные лестницы, хрустальные люстры. Стены украшают картины Айвазовского, написанные им по заказу султана. Всю эту роскошь можно увидеть во время экскурсии, ведь сейчас дворец – это огромный музей. Правда, фотографировать здесь запрещено, за чем строго следят музейные сотрудники.

В одной из комнат, точнее, в спальне гарема, 10 ноября 1938 г. скончался основатель современного турецкого государства Кемаль Ататюрк. С тех пор эта комната остается нетронутой, и даже часы всегда показывают время его смерти – 9:05. Каждый год в день траура в этот зал приходит огромное количество людей, чтобы почтить память «отца нации», а вход во дворец Долмабахче в этот день бесплатный.

2. МЕЧЕТЬ СУЛЕЙМАНИЕ. Самая большая мечеть Стамбула, мечеть Сулеймание, была построена при султане Сулеймане Великолепном. У нее четыре минарета – султан был 4-м падишахом Османской империи после завоевания Стамбула. На минаретах – 10 ажурных балконов: в общем счете Сулейман был десятым правителем из династии Османов. После смерти его похоронили здесь же, на кладбище при мечети – рядом покоятся его жена Роксолана и дочь Михримах.
Мечеть Сулеймание поражает воображение своими огромными размерами: она может вместить одновременно 5 тысяч человек, а ее 53-метровый купол на 6 м выше, чем у Айя-София. Не меньшее впечатление производит ее прекрасный облик, над созданием которого трудился известный придворный архитектор Синан. Величественные потолки с геометрическими узорами и окнами, сквозь который в храм льется свет, низкие круги люстр, перекликающиеся с оформлением сводов, ощущение пространства, удивительная акустика... Бонус ко всему этому великолепию – очень удачное местоположение мечети: отсюда открываются потрясающие виды на город и залив Босфор.

3. МУЗЕЙ МОЗАИК КАРИЕ (ХОРА) Музей Карие, он же – монастырь Хора, расположен на западной стороне бухты Золотой Рог, неподалеку от Влахернской церкви. Это один из интереснейших памятников византийской культуры, история которого длится со времен императора Юстиниана. Правда, до нас дошел совсем другой храм – оригинальное здание было полностью перестроено в XI в., после чего монастырь еще не раз подвергался тем или иным изменениям.
Тем не менее, в архитектурном облике монастыря Хора сохранился византийский стиль – а внутри уцелели великолепные мозаики и фрески, изображающие лики святых, сцены из жития Христа, Богородицы и другие сюжеты Нового Завета. Они повсюду – на мраморных стенах, колоннах, потолочных сводах, что выглядит очень впечатляюще – с учетом того что храм отличается довольно внушительными размерами.

В середине XX в. в монастыре были проведены реставрационные работы – мозаики и фрески были очищены от штукатурки – в XV в. их замазали турки, перестроившие Хору в мечеть. А затем здесь был открыт музей Карие, открытый сегодня для всех желающих.


4. ЦЕРКОВЬ ВЛАХЕРНА Церковь Влахерна, построенная в предместье Константинополя близ залива Золотой Рог (в наши дни это стамбульский район Айвансарай) в V в., пользуется у верующих особым почтением. Именно здесь юродивый Андрей, молившийся вместе с другими прихожанами о спасении Царьграда, окруженного со всех сторон войсками неприятеля, увидел Богоматерь, простершую над людьми покров, обеспечивая их защиту. Город спасся – а в православном календаре появился праздник Покрова Богородицы.
В 1434 г. церковь сгорела. Спустя 19 лет город осадили турки, и Византийская империя пала. Несколько столетий храм находился в запустении, и лишь во второй половине XIX в. греческая община выкупила его земли и отстроила небольшую, более чем скромную церковь.

Внешне она ничем не примечательна – но это особенное, намоленное место с потрясающей атмосферой. Здесь можно увидеть икону Богородицы, чудом уцелевшую во время пожаров, а также набрать святой воды из влахернского источника, который и дал название церкви. Считается, что он наполнен слезами Девы Марии и обладает чудодейственными свойствами.

5. ПАТРИАРХАТ Вселенский патриархат в Стамбуле – административный центр Константинопольской православной церкви и резиденция патриарха Константинопольского. К нему также относится действующий кафедральный собор Георгия Победоносца – весь этот комплекс находится в историческом районе Фенер на южной стороне Золотого Рога.
Для верующих это действительно святое место: здесь хранятся мощи трех святителей – Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова, а также фрагмент каменного столба, к которому был привязан Иисус во время бичевания перед казнью. Кроме того, в соборе собрана богатая коллекция церковных реликвий – патриарший трон Иоанна Златоуста, изготовленный из древесины грецкого ореха и инкрустированный жемчугом и слоновой костью, бесценные чудотворные иконы и пр. Службы в соборе ведет сам Вселенский патриарх Варфоломей I.

Несмотря на очень древнюю историю и огромное значение Патриархата для всей православной церкви, в соборе очень тихо, немноголюдно, скромно и без излишеств, и ничто не мешает заглянувшему сюда приобщиться к божественной благодати.

6. ЕРЕБАТАН Цистерна Базилика – очень необычная достопримечательность Стамбула. Во-первых, это один из немногих сохранившихся памятников византийской эпохи, возраст которого составляет более полутора тысяч лет. А во-вторых, он похож на подземный храм или даже дворец, с высокими сводчатыми потолками, арками и мраморными колоннами – здесь их 336 (12 рядов по 28 колонн в каждом). Большая часть этих 8-метровых колонн была заимствована из разрушенных античных храмов.
Строительство Базилики началось при императоре Константине в начале IV в., а завершилось уже при Юстиниане, в 532 г. Его возвели в качестве водохранилища, призванного обеспечить город водой в случае засухи или осады. Здесь могло уместиться около 80 тысяч кубометров воды, которая доставлялась из источников в Белградском лесу (20 км от Стамбула) с помощью системы акведуков.

В XVI в., с появлением более современных технологий в сфере городского водоснабжения, цистерна Базилика оказалась невостребованной. О ней практически забыли – а вспомнили лишь в прошлом веке: в конце 80-х гг. цистерну расчистили, отреставрировали и открыли для туристов, оснастив подземное пространство деревянными настилами для зрителей и мягкой подсветкой, которая делает его еще более таинственным и удивительным.