Она получилась поистине помпезной и грандиозной – ее даже прозвали «Турецким Версалем». Здесь 285 комнат и залов для приемов, на отделку которых ушло более десяти тонн золота, широкие мраморные лестницы, хрустальные люстры. Стены украшают картины Айвазовского, написанные им по заказу султана. Всю эту роскошь можно увидеть во время экскурсии, ведь сейчас дворец – это огромный музей. Правда, фотографировать здесь запрещено, за чем строго следят музейные сотрудники.
В одной из комнат, точнее, в спальне гарема, 10 ноября 1938 г. скончался основатель современного турецкого государства Кемаль Ататюрк. С тех пор эта комната остается нетронутой, и даже часы всегда показывают время его смерти – 9:05. Каждый год в день траура в этот зал приходит огромное количество людей, чтобы почтить память «отца нации», а вход во дворец Долмабахче в этот день бесплатный.
Мечеть Сулеймание поражает воображение своими огромными размерами: она может вместить одновременно 5 тысяч человек, а ее 53-метровый купол на 6 м выше, чем у Айя-София. Не меньшее впечатление производит ее прекрасный облик, над созданием которого трудился известный придворный архитектор Синан. Величественные потолки с геометрическими узорами и окнами, сквозь который в храм льется свет, низкие круги люстр, перекликающиеся с оформлением сводов, ощущение пространства, удивительная акустика... Бонус ко всему этому великолепию – очень удачное местоположение мечети: отсюда открываются потрясающие виды на город и залив Босфор.
Строительство Базилики началось при императоре Константине в начале IV в., а завершилось уже при Юстиниане, в 532 г. Его возвели в качестве водохранилища, призванного обеспечить город водой в случае засухи или осады. Здесь могло уместиться около 80 тысяч кубометров воды, которая доставлялась из источников в Белградском лесу (20 км от Стамбула) с помощью системы акведуков.
В XVI в., с появлением более современных технологий в сфере городского водоснабжения, цистерна Базилика оказалась невостребованной. О ней практически забыли – а вспомнили лишь в прошлом веке: в конце 80-х гг. цистерну расчистили, отреставрировали и открыли для туристов, оснастив подземное пространство деревянными настилами для зрителей и мягкой подсветкой, которая делает его еще более таинственным и удивительным.
Тем не менее, в архитектурном облике монастыря Хора сохранился византийский стиль – а внутри уцелели великолепные мозаики и фрески, изображающие лики святых, сцены из жития Христа, Богородицы и другие сюжеты Нового Завета. Они повсюду – на мраморных стенах, колоннах, потолочных сводах, что выглядит очень впечатляюще – с учетом того что храм отличается довольно внушительными размерами.
В середине XX в. в монастыре были проведены реставрационные работы – мозаики и фрески были очищены от штукатурки – в XV в. их замазали турки, перестроившие Хору в мечеть. А затем здесь был открыт музей Карие, открытый сегодня для всех желающих.
Для верующих это действительно святое место: здесь хранятся мощи трех святителей – Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова, а также фрагмент каменного столба, к которому был привязан Иисус во время бичевания перед казнью. Кроме того, в соборе собрана богатая коллекция церковных реликвий – патриарший трон Иоанна Златоуста, изготовленный из древесины грецкого ореха и инкрустированный жемчугом и слоновой костью, бесценные чудотворные иконы и пр. Службы в соборе ведет сам Вселенский патриарх Варфоломей I.
Несмотря на очень древнюю историю и огромное значение Патриархата для всей православной церкви, в соборе очень тихо, немноголюдно, скромно и без излишеств, и ничто не мешает заглянувшему сюда приобщиться к божественной благодати.
Знаменитыми достопримечательностями Золотого Рога являются и его мосты. Разводной Галатский мост длиной 484 м и шириной 42 м ведет свою историю со времен правления императора Юстиниана, на нынешнем месте он перестраивался пять раз, начиная с 1845 г., а сегодня представляет собой двухэтажную конструкцию с автомобильным и трамвайным путями на верхнем уровне, и променадом с ресторанами – на первом.
Еще одна грандиозная конструкция через пролив – метромост Золотой Рог, настоящее архитектурное чудо. Мост длиной 936 м, 460 м из которых пролегают над водой Босфора, имеет ширину 12,6 м, и по нему проложена линия стамбульского метро. Также над проливом Золотой Рог перекинуты Старый Галатский мост, который сейчас не используется, и мосты Ататюрка и Халич.
7. ЦЕРКОВЬ ДЕВЫ МАРИИ Название церкви Девы Марии (Церковь одного дня, Церковь ключей, Церковь исполнения желаний), расположенной в районе Фатих неподалеку от мечети Сулеймание, связано с ее легендами. Однажды девочке Марии, жившей неподалеку, во сне явилась Богородица и указало на место для храма – его построили и назвали церковью Девы Марии. Сюда нужно приходить в первый день месяца, чтобы загадать самое заветное желание – именно поэтому достопримечательность известна как Церковь одного дня. Чтобы желание сбылось, необходимо купить на входе ключ и обойти вместе с ним все иконы, вот почему это еще и «церковь ключей». А если все действительно случится так, как вы загадали, нужно вернуться в этот храм и вернуть ключ, а также угостить всех встречных сладостями. Многие ключи выглядят старыми, так что, похоже, многие желания действительно сбываются – отсюда и последнее название церкви.Кроме того, не забудьте взять с собой пустую емкость – в церкви можно набрать воды из святого источника.
В 1434 г. церковь сгорела. Спустя 19 лет город осадили турки, и Византийская империя пала. Несколько столетий храм находился в запустении, и лишь во второй половине XIX в. греческая община выкупила его земли и отстроила небольшую, более чем скромную церковь.
Внешне она ничем не примечательна – но это особенное, намоленное место с потрясающей атмосферой. Здесь можно увидеть икону Богородицы, чудом уцелевшую во время пожаров, а также набрать святой воды из влахернского источника, который и дал название церкви. Считается, что он наполнен слезами Девы Марии и обладает чудодейственными свойствами.