Въезд в Турцию: ПЦР, вакцины и пр.

Въезд в Турцию: ПЦР, вакцины и пр.

Обращаем Ваше внимание на обновление правил въезда в Турцию.

Для въезда в Турцию с 04.09.2021 необходимо:

1. Заполнить электронную форму на сайте https://register.health.gov.tr/ (не ранее чем за 72 часа до прибытия в Турцию).
Инструкция по заполнению онлайн формы.
Без нее могут не посадить на рейс. Распечатайте анкету с полученным HES-кодом или сохраните файл на телефон.
Транзитным пассажирам и детям до 6 лет заполнять форму не нужно.

2. Наличие справки с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанным не ранее чем за 72 часа до вылета. ДЕТЯМ ДО 12 ЛЕТ ТЕСТЫ ДЛЯ ВЪЕЗДА В ТУРЦИЮ НЕ НУЖНЫ.
Уточним: «до 12 лет» означает, что ребенок которому уже исполнилось в день прилета 12 лет (т.е. он прилетает в свой день рождения 12 лет), уже должен иметь при себе справку с отрицательным результатом теста. Тот ребенок, который прилетает в Турцию ранее дня наступления двенадцатилетия – не должен.

3. При въезде в Турцию отрицательный результат ПЦР-теста не запрашивается у тех пассажиров, которые предоставляют документ, выданный официальными властями страны, в котором указано, что пассажиры были вакцинированы не менее чем за 14 дней до въезда либо переболели Covid-19 в течение последних 6 месяцев.
(однокомпонентной вакциной может быть только Johnson & Johnson, а двухкомпонентные принимаются если они одобренные ВОЗ (не подпадает ни одна российская вакцина) либо Турцией (Спутник V одобрен). 

ВНИМАНИЕ! Лица, прибывшие из Великобритании, Ирана, Египта и Сингапура, должны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста (не позднее, чем за 72 часа до въезда).

4. При отсутствии перечисленных выше документов туристы могут предоставить отрицательный результат экспресс-теста на антигены Covid-19 (не позднее, чем за 48 часов до вьезда).

5. Невакцинированным туристам  все же необходимо делать ПЦР-тесты для передвижения по Турции на внутренних авиалиниях, поездах и междугородних автобусах общественного транспорта, которые курсируют между провинциями страны.

Не придется делать такой тест только тем туристам, у кого тест был сдан, например, прямо перед вылетом (в аэропорту) и у кого в турецком аэропорту прибытия не длительная стыковка (например, если сразу лететь в какой-либо город Турции из Стамбула или Антальи с 5-6 часовой стыковкой, то тест им нужно будет сдать как минимум за двое суток или лучше - за сутки до вылета).

 В любом случае, таким туристам теперь придется «подбирать» время сдачи теста в РБ так, чтобы до момента стыковочного внутреннего рейса в Турции 72 часа еще не закончились. Тем же невакцинированным туристам, которые планируют отправиться на авиаэкскурсии уже в процессе отдыха в Турции, тест сдавать надо будет в 100% случаях.

6.Самоизоляция по возвращению в РБ - 7 дней.

ВАЖНО! Пассажиры могут быть подвергнуты ПЦР-тестированию в пункте назначения на въезде в Турцию. В этом случае прибывающим пассажирам будет разрешено отправиться в свой пункт назначения (в отель) после забора образов для анализа. Если результаты теста будут положительными, пассажиры будут проходить лечение в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Турецкой Республики (в изоляционной комнате в отеле или при необходимости – в больнице).