03.10.2016 / В Стамбуле все спокойно!

стамбул турция

50 сотрудников СМИ разных стран побывали недавно в пресс-туре по Стамбулу. Среди приглашенных в эту поездку журналистов был и представитель TIO.BY.

Мероприятие было организовано авиакомпанией Turkish Airlines и нацелено на то, чтобы показать, что город живет мирной жизнью, и ничто не мешает туристам наслаждаться его древней историей и вечной красотой.

 

 

 

Между Востоком и Западом

Но все же одна из наших главных целей — величественный и неповторимый Стамбул — город, соединяющий континенты и эпохи. Весь город полон контрастов, под древними стенами Константинополя в центре города можно увидеть аккуратные огородики, а рядом с ветшающими домами – шикарные особняки. Учитывая, что на знакомство с достопримечательностями у нас был всего один день, то довольно удачным способом составить общее впечатление о Стамбуле послужила прогулка по Босфору на катере.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Символом Стамбула можно назвать Босфорский мост, который соединяет европейскую и азиатскую части города. Смешение культур и религий делает его поистине особенным, а величие былых империй и богатое историческое прошлое не оставляют путешественников равнодушными.

Айя-София – еще одно символичное место.

 

 

 

С IV века тут возводились языческие и христианские храмы, но из-за вражеских набегов и природных катаклизмов от них ничего не оставалось. Святая София, которую нам повезло видеть, была отстроена в 537 году императором Юстинианом и олицетворяла величие и богатство Византии. После завоевания Константинополя Османской империей к православному храму было пристроено четыре минарета, он стал мечетью. Ну, а 80 лет назад собор Святой Софии стал музеем, под куполом которого бок о бок живут православная и мусульманская религии. Сейчас это одна из самых популярных достопримечательностей Стамбула. Стоимость входа: 40 лир.

Совсем недалеко от собора Святой Софии находится Голубая мечеть.

 

 

Голубая мечеть. С этих же скамеек открывается вид и на Айя-Софию

Мечеть была возведена намного позже, в 1616 году, сейчас она является действующей. Сюда приходят не только верующие мусульмане, но и туристы. Для всех вход свободный, но есть перерывы на намаз. Ходят интересные легенды, например, о том, что архитектор не расслышал приказ султана и вместо четырех золотых минаретов построил шесть, но не золотых (слова «шесть» и «золотой» в турецком созвучны). Или о том, что мануфактура, которая делала голубые изразцы для стен мечети, не могла принимать другие заказы, из-за чего разорилась. Зато сейчас традиционные османские узоры, масштабы и энергетика зачаровывают миллионы посетителей.

 

 

 

 
Большая часть мечети отведена под молитву, сюда могут заходить только мужчины-мусульмане. Для женщин отделено под молитвы совсем небольшое пространство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

tio.by