• Регион: Европа
с  
  по  
  • Описание
  • Города/курорты
  • Карта
  • Отели

Мальта

Казалось бы, откуда на этом маленьком и почти пустынном клочке суши столько интересного? А им просто повезло с историей. Здесь - самая мощная в мире морская крепость, построенная рыцарями Мальтийского ордена. Здесь история рыцарства сохранилась лучше, чем в остальной Европе, где на смену суровым воинам в латах пришли мужчины в кружевных панталонах и напомаженных париках. Здесь снимали эпический голливудский блокбастер «Троя». И даже английский язык здесь преподают не хуже, чем на самом туманном Альбионе.

В первый раз удивляешься Мальте, увидев страну из иллюминатора. Какая же она маленькая! Как можно прожить всю жизнь в таком замкнутом пространстве? А когда видишь мальчишек, гоняющих мяч прямо под крылом самолета, удивляешься во второй раз. Оказывается, Мальта еще меньше, чем казалась, на ней даже не нашлось места для полноценного аэропорта, взлетная полоса расположена прямо посреди города.

Климат

Климат средиземноморский, с жарким, солнечным летом и мягкой зимой. Средняя температура летом +26...+28 °C, температура воды колеблется от +21 °C в июне до +24...+26 °C в июле-августе. В мае купаться может быть еще прохладно (+19 °C), а вот в сентябре-октябре царит настоящий бархатный сезон.

Осадков выпадает 530-570 мм в год, в основном зимой — но даже в это время преобладает ясная и солнечная погода. Влажность воздуха большую часть года достаточно высока. На Мальте нет ни рек, ни гор. 

Кухня

Простая и сытная мальтийская кухня объединила традиции итальянской, греческой, мавританской и испанской гастрономии. Основные компоненты блюд — сезонные овощи и фрукты, свежие рыба и морепродукты, злаки и оливковое масло. В меню преобладают тушеные и запеченные кушанья: когда-то крестьяне готовили пищу на каменных очагах, экономя дрова и ставя медленный огонек.

На первое рекомендуем выбрать наваристую уху «альотта» с разными сортами рыбы и душистыми специями или густой «вдовий суп» из локальных овощей, приправленных яйцом и овечьим сыром. Самые интересные вегетарианские закуски — маринованные овощи «бигилла», салат из козьего сыра и овощное рагу «капоната», напоминающее французский рататуй. На горячее подойдут дорада «лампука» и нежный кролик по-мальтийски, обжаренный и тушеный в красном вине. Самая-самая экзотика — фаршированный осьминог «арнит мимли» и улиточное рагу «бэббуш».

Из уличной еды стоит попробовать мальтийские сэндвичи: кусочки мягкого хлеба «хобза» с томатной пастой и салатом из овощей, тунца и прочих ингредиентов. На десерт хороши слоеные пирожки «пастицци» с начинкой из фруктов, орехов, меда и рикотты, а также хрустящие трубочки «канноли» с воздушным сыром внутри.

Из напитков достойны внимания газировка «кинни» из горьких апельсинов и диких трав, великолепное местное вино, шампанское и темное пиво «Фарсонс».

Традиционные мальтийские блюда лучше заказывать в маленьких семейных тавернах, сервирующих угощения в глиняной посуде. На побережье открыты бесчисленные рыбные ресторанчики, где подают самые свежие морские дары. В Валлетте найдутся элитные заведения с безупречным обслуживанием и изысканным меню. Перекус в фастфуде или пиццерии обойдется в 5 EUR, обед в кафе — от 10-15 EUR, ужин с алкоголем в ресторане — от 40-50 EUR на персону.

Города/курорты

Сент Джулианс
Слима
Меллиха
Буджибба/Аура
Валлетта

Карта

Отели

Windsor Sliema
Victoria Sliema
The Palace Hotel Malta (ADULT ONLY HOTEL)
ST Sliema Hotel
Preluna Hotel & SPA
La Branda Rocca Nettuno Suites
The Diplomat Hotel Sliema
Astra Sliema
115 The Strand Hotel and Suites

Туры

Мальтийская Классика на майские праздники

7 ночей ночей

Мальтийская Классика и остров Гозо

от 7 ночей ночей

Мальтийская Классика

от 7 ночей ночей

Подпишитесь на нашу новостную рассылку

и получайте лучшие предложения!