18.07.2016 / «Не пой, красавица, при мне…», или Как белорусы распробовали Грузию

грузия

Грузия – по-прежнему достаточно новое направление на белорусском рынке. И весьма колоритное! В чем главные грузинские «фишки», привлекающие белорусских туристов? Какими программами пользуются белорусы, путешествуя по Грузии, – об этом мы рассуждаем вместе с представителями туристических компаний.

Главное, что нужно знать о Грузии как туристическом направлении и, в частности, о Батуми, который в свое время благодаря Саакашвили начал превращаться в рукотворное чудо, подобное дубайскому,— это то, что все эти места прекрасны, но стоимость путевки в Грузию обычно приводит в легкое замешательство среднестатистического белорусского туриста!

Стоимость эта не такая уж огромная на самом деле, о конкретных цифрах мы еще поговорим. Но, как отмечают ведущие специалисты туристических компаний, специализирующиеся на направлении, все туристы, впервые примеривающиеся к Грузии, рассчитывают на дешевенькие путевки. А таких путевок нет! Как и нет больше той дешевой Грузии, в которую дикарями отправлялись граждане советской империи, пока эта империя не канула в Лету. Свободная Грузия приобрела новый облик и формирует новый туристический имидж. Какой он?

 

 

Летом гостей влечет море и главная аджарская жемчужина – Батуми. Современный Батуми – это сетевые пятизвездочные отели – «Шератон», «Редиссон» и другие, 10-километровая красивейшая набережная (самая большая в Европе!) и безумно колоритное смешение всяческих стилей в современных постройках. Главный архитектур грузинских перемен – Михаил Саакашвили – отстроил город так, что в Батуми стоит прилетать хотя бы ради того, чтобы почувствовать дух перемен, которые идут семимильными шагами, и посмотреть на все эти необычные здания – перевернутые, в форме бутылок, необычных форм и конфигураций.

Поражает наших граждан, приученных к серым коробкам, еще и тот факт, что многие из удивительных зданий являются административными учреждениями – Дворец юстиции, полицейский участок и так далее. И на самом деле, облик Батуми все еще продолжает формироваться. Появляются новые отели, интересные развлечения для туристов. Как говорят опытные менеджеры, наблюдавшие на своем веку развитие туристической инфраструктуры во многих странах, сегодняшний Батуми – это Дубай на заре строительства – размах, конечно, поменьше и поскромнее, но с таким же креативом и огоньком.

 

 

Какую отельную базу сегодня предлагает Батуми?

Это прежде всего брендовые отели, также формирующие архитектурный облик курорта, – «Шератон»,  «Хилтон», «Рэдиссон», – которые, впрочем, из-за цены не сильно привлекают белорусских туристов. Мало кто из наших граждан готов платить в отпуске за ночь в отеле с завтраками 200 евро. Много в Батуми хороших «троек» и «четверок», и в последнее время стало появляться все больше гостевых домов. Отели не имеют своей территории на пляже (только один отель в Кобулети располагает собственной территорией – «Джорджия Палас отель»). Пляж в Батуми галечный, песок есть только в Уреках – маленьком курорте, расположенном в 60 км от Батуми, куда в основном и направляют семьи с детьми.

«Белорусские туристы предпочитают отдыхать в трех «звездах», – В Батуми таких отелей очень много. Также часто бронируют гастхаусы – небольшие частные отели. Определенная проблема возникает, когда клиенты хотят двухкомнатные номера для семьи из четырех человек (два плюс два). Качественных апартаментов для таких семей в Батуми как раз не хватает».

«Что касается сервиса, — продолжает тему Ада Врублевская, менеджер компании «АэроБелСервис», — то нужно понимать, что батумские три «звезды» или гастхаусы — это достаточно скромное размещение, достойное, но скромное. Однако наши туристы любят летать именно к грузинским хозяевам – из-за того самого пресловутого грузинского гостеприимства. Это не просто гостиничный сервис. Это – как будто ты приезжаешь в гости к друзьям».

В общем, стандартный вариант размещения белорусского туриста в Батуми – это три «звезды», все удобства, кондиционер, холодильник, и до моря – метров 500, учитывая особенность застройки курорта.

«В Батуми вы не найдете таких отелей, как, скажем, в Болгарии, — с большими территориями, с анимацией, с детскими клубами. Такие отели, впрочем, тоже есть, но их мало, и они дорогие. Батуми, пожалуй, скорее можно сравнить с турецким Мармарисом – маленькая территория у отеля и большие возможности для получения сервиса, прогулок и передвижения».

Сравнивая курортный отдых в Грузии с Болгарией, профессионалы отмечают не только разницу в курортных стилях, но и ценовую разбежку – все же Болгария обходится дешевле.

«Средний чек турпакета в Батуми колеблется в районе 1250 долларов на двоих на 11 ночей в трехзведочном отеле с завтраками – это если говорить о спецпредложении,  — Но спецпредложения все же достаточно редки, поэтому скорее надо говорить о стоимости двух путевок, приближающейся к 1400 долларам. Это дороже, чем Болгария, но нужно учитывать, что траты туриста в Грузии невелики. Питание очень качественное и дешевое. Сувениры также дешевы, литр хорошего вина – 2 доллара, и экскурсии недорогие».

Кто из белорусских туристов летает на отдых в Грузию?

По наблюдениям профессионалов, в основном это молодежь, компании либо пары любого возраста, но только не семьи с детьми. Многих по-прежнему влечет фактор ностальгии – кто-то отдыхал в Батуми в молодости, другим просто интересно посмотреть – а как преобразилась Грузия за время независимости.

Надо полагать, что после приобретения дешевых билетов «Белавиа» по акции в Батуми и Тбилиси (их белорусы накупили тысячами) количество наших граждан, познакомившихся с реалиями современной Грузии, по итогам этого сезона резко увеличится.

Заметим, что на самом деле и сегодня отзывов об отдыхе в Грузии не так много. Мало кто решится рискнуть и полететь на отдых с ребенком на курорт, о котором по сути мало что известно, — это как раз тот случай, когда эффект свежести направления работает в одну сторону.

Ну, а больше всего влечет белорусов в Батуми, собственно, сам грузинский колорит.  «Природа, культура, горы, ландшафты, история, экскурсии – то, из-за чего главным образом белорусы летят в Турцию», «Очень привлекает белорусов грузинская кухня, – Только нужно обязательно спрашивать у официантов в кафе вес блюда, потому что порции обычно огромные, съесть в одиночку невозможно. Конечно, интересны туристам водопады, крепости, церкви. Ну, и – пресловутое грузинское гостеприимство, которое отнюдь не миф. Грузины, как известно, долгое время были под монгольским, персидским, турецким владычеством, но, несмотря на это, сохранили свою культуру и язык. В семьях у них очень сильны родственные связи, уважение друг к другу, к гостю, к чужому человеку. Туристы все это чувствуют, находясь в стране, и им это очень нравится».

 

 

Попадают белорусские туристы в Грузию, как правило, воздушным путем. Из Минска в Тбилиси и Батуми летают самолеты «Белавиа». Из Литвы можно добраться лоукост-авиакомпанией Wizz Air в Кутаиси, из Киева с помощью авиакомпании «МАУ» — в Тбилиси и Кутаиси. Несмотря на присутствие лоукоста на рынке, дешево улететь хотя бы в Кутаиси – все равно проблематично. «Мы много раз сравнивали цену из Минска и Вильнюса – ни разу не находили выгодной цены, — рассказывает Кристина. – Обычно  Wizz Air получается чуть дешевле, чем «Белавиа», но разница в цене не покрывает расходов на дорогу до Вильнюса».

Впрочем, как говорят профессионалы, если все же удастся поймать хорошие цены на лоукост, то есть резон прилетать в Кутаиси компанией, арендовать минивэн и ехать в Батуми, тогда такой вариант дороги будет однозначно выгодным.

Как рассказывает Ада Врублевская, «в этом году очень популярны среди белорусов комбинированные программы – Тбилиси плюс Батуми (прилет в Тбилиси, вылет – из Батуми). Летом туристы, конечно, летают на море. Осенью начинается экскурсионка, которая в Грузии просто чудесна. Например, начинают раскручиваться туры «на сбор мандаринов, винограда». Туристов принимают на усадьбах, они там живут, отдыхают, собирают фрукты, наслаждаются грузинской природой, кухней и культурой. Часто летают белорусы просто в Тбилиси — на 3-4 дня, выезжают в Мцхету, в Гори. После осенних экскурсионных программ продаются туры со встречей Нового года в Тбилиси. Затем – горнолыжный отдых. Впрочем, нельзя сказать, что грузинский горнолыжный курорт Гудаури является у нас популярным, все-таки ценник на проживание там достаточно высокий, белорусы сравнивают и предпочитают горнолыжные курорты в Европе. Весной на первый план снова выходят экскурсионные программы – Сванетия, Кахетия, для активных туристов – рафтинг, походы в горы и так далее».

Относительно того, насколько все-таки на сегодняшний день Грузия является популярной на белорусском рынке, профессионалы сходятся во мнении, что направление все еще находится на этапе раскрутки. Относительная популярность пришла к направлению буквально два года назад. И она была связана не только с тем, что люди съездили и посмотрели, но главным образом с тем, что грузинская сторона начала серьезно инвестировать в продвижение на нашем рынке. Например, в прошлом году билборды с призывом отдыхать в Батуми были буквально на каждом шагу. Но направление по-прежнему находится на этапе роста. И не стоит сравнивать его с Болгарией, Турцией или какой-либо другой страной. Грузия неповторима. Нужно лететь и смотреть».

 

 

Действительно, грузинское направление стоит на белорусском туристическом рынке слегка особняком. С практической точки зрения тот же отдых в Батуми имеет свои нюансы – не так дешево, как хотелось бы, ночной вылет, курорт не для семейного отдыха с детьми, пляжи батумские – галечные, а белорусы предпочитают песчаные… Но, несмотря на все эти «мелочи», наши туристы любят Батуми и в целом Грузию — за гостеприимство, за специфический душевный менталитет, за неповторимую кухню, за вино, историю и природу. В конце концов, многие побывавшие в Грузии отмечают, как сердечно грузины относятся именно к белорусским туристам. А это, согласитесь, немаловажно, когда ты в гостях.

tio.by