Главная > Страны > Хорватия

Хорватия

 

Если Вас интересует Хорватия, туры в Хорватию, отели Хорватии, отдых в Хорватии, путевки в Хорватию, а особенно Хорватия отдых. Также мы предлагаем горящие путевки, горящие туры.
Климат Хорватии 
На побережье царит средиземноморский климат с жарким и очень сухим летом (температура воздуха +25..+29°C) и влажной тёплой зимой (+9..+15°C). Жара легко переносится благодаря сухому воздуху, морскому бризу и обилию зелени на побережье. Купальный сезон продолжается с начала мая до середины октября.Среднемесячная температура воздуха/воды на полуострове Истрия (Пула), в °C: апрель +17/+13, май +23/+17, июнь +26/+21, июль +28/+22, август +28/+24, сентябрь +25/+22, октябрь +20/+19.Среднемесячная температура воздуха/воды в Средней Далмации (Сплит), в °C: апрель +18/+12, май +22/+18, июнь +27/+22, июль +30/+24, август +30/+25, сентябрь +26/+21, октябрь +21/+18.

Среднемесячная температура воздуха/воды в Южной Далмации (Дубровник), в °C: апрель +19/+16, май +25/+18, июнь +29/+23, июль +30/+25, август +30/+25, сентябрь +26/+24, октябрь +22/+21.

Таможня
Ввоз иностранной валюты неограничен, ввоз национальной валюты — не более 2000 HRK, ценную профессиональную и техническую аппаратуру нужно предъявлять на границе, а для ввоза животных необходима справка от ветеринара. Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака, до литра крепких спиртных напитков, вина — до 2 л, до килограмма кофе или чая.

Запрещен вывоз предметов, представляющих культурную или историческую ценность, без разрешения, выданного государственным управлением по защите культурного и природного наследия, а также шкур диких животных, наркотиков, оружия и боеприпасов (требуется разрешение).

Транспорт Хорватии 
Самый популярный вид транспорта — автобусы и велосипеды (особенно в Истрии, где проложено множество велосипедных маршрутов). Стоимость проезда на автобусе достаточно высока, но это окупается их комфортностью и наличием кондиционера (что особенно приятно при путешествии в летние месяцы).
Банки, обменные пункты и чаевые 
Немного истории: наименование национальной валюты в Хорватии — «куны» — происходит от зверька «куница», чьи шкурки раньше использовались вместо денег.Валюту можно обменять в банках, обменных пунктах, на почте, в турагентствах «Кроатиа Турист» (там можно обменять также дорожные чеки) и гостиницах, практически повсеместно. Некоторые банки производят обмен валюты без комиссии, но обычно комиссионные составляют 1-1,5 %. Обратный обмен валюты возможен только в банках, при этом необходимо предъявить банковские квитанции. Туристические чеки принимают в большинстве крупных банков страны (предпочтительнее использовать чеки в евро). При покупке более чем на 500 HRK можно вернуть НДС при выезде из страны — для этого на таможенном пункте необходимо предъявить загранпаспорт, чек из магазина и сам товар.Банки Хорватии работают ежедневно с 8:00 до 17:00, по субботам до 13:00, выходной день — воскресенье.

Кредитные карточки MasterCard, American Express, Diners Club и Visa принимаются повсеместно.

В отелях, ресторанах и такси, если плата за обслуживание не включена в счёт, чаевые составляют 10 %. Если стоимость обслуживания включена в счёт, то платить чаевые турист не обязан. Также принято оставлять «на чай» гидам и барменам.

Кухня и рестораны Хорватии 
Кроме стандартной европейской кухни, в Хорватии готовят множество национальных блюд, которые непременно стоит попробовать. Это далматинский или истринский пршут (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский кулен (род колбасок), знаменитые самоборские или загорские чешновки (тоже колбаски). В Далмации, на островах и в Истрии основные блюда — рыба и морепродукты, а также паштицада (тушёное мясо) и варёная баранина.Из хорватских национальных напитков можно отметить: красные вина «Теран», «Мерло», «Каберне», «Опопло», «Плавац», «Дингач» и «Поступ», белые вина «Мальвазия», «Пошип», «Пинот», «Куюнджуша», «Жлахтина» и «Мускат». Среди крепких напитков наиболее известны «Сливовица», «Траварица» и «Лозовача», а среди десертных — «Прошек» и «Мараскино».Кафе и рестораны разного уровня в курортных городках есть на каждом шагу. Цены примерно такие: если на столе присутствуют крепкие спиртные напитки или марочное вино, ужин будет стоить ~20 EUR. Застолье с местным разливным вином обойдётся 12-15 EUR на человека, а посиделки с минеральной водой или пивом — в 10 EUR. Имеется в виду «типовое» меню: салат, первое и второе блюда плюс напитки. «Морской» обед обойдётся дороже — в 25-30 EUR, а любителям омаров придётся заплатить примерно по 50 EUR каждому.

Порции просто огромные, а радушные хозяева в какой-нибудь «конобе» (национальной таверне) любят угощать домашней настойкой. Особенно, если турист придет во второй раз.