Главная > Страны > Грузия > Над облаками в сказочной Тушетии (31.07.2017-08.08.2017)

Над облаками в сказочной Тушетии (31.07.2017-08.08.2017)

grizija-tusetija

Над облаками в сказочной Тушетии

9 дней

31.07.2017-08.08.2017

 

Путешественник, в гости снова приглашает Грузия! У нас особое предложение как для тех, кто впервые поедет на древний Кавказ, так и для тех, кто захочет вернуться в Грузию повторно. В этот раз порадуемся на живописные картины озера Паравани, грандиозную крепость Рабат и знаменитый пещерный город Вардзия. А позже уже с приветствующими небеса вершинами гор, бескрайними зелёными высокогорными лугами и нетронутыми цивилизацией селениями гостей ожидает мир горцев — Тушетия. Да, и конечно же, в подарок весёлый грузинский вечер.

 
1 ДЕНЬ 31.07.2017
Прибытие в Тбилиси. Трансфер в гостиницу.
 

2 ДЕНЬ 01.08.2017

Сразу после завтрака направимся в Самцхе-Джавахети — регион на юге Грузии, граничащий с Арменией и туристическому миру ещё не очень знакомый, но — незаслуженно. Потому что именно здесь находится много монастырей, крепостей и целых пещерных комплексов, которые несут в себе свидетельства древнего богатого тайнами мира — перекрёстка разных культур и цивилизаций.

В начале заглянем в Ниноцминду — первое место в Грузии, где в своё время поселилась Св. Нино, принесшая в 4 веке из Каппадокии христианство. Здесь на берегу живописного озера Паравани возвышается церковь, построенная в 11 веке, а также находится женский монастырь Пока.  Послушницы этого монастыря славятся по всей Грузии своими особенными сырами, а также разными видами печений, попробовать и купить которые может каждый путник.

После обеденной паузы у озера Паравани направимся к главной цели сегодняшнего путешествия — знаменитому пещерному городу Вардзия, истоки важнейших событий в котором датируются 12 веком, когда в Грузии наступила так называемая Золотая эра. Вардзия расположена на 9 уровнях в скале, и гостям будет достаточно времени, чтобы пройтись по её каменным залам и лабиринтам, восхищаясь богатыми стенными фресками.

Вдоволь нагулявшись, устроимся в гостевом доме, чтобы затем сытно поужинать и выпить вина, подняв тост за возвращение в Грузию.

Ночлег в Вардзии.

 

3 ДЕНЬ 02.08.2017

Завтрак в гостинице.

День начнём с путешествия в ещё более далёкое прошлое, чтобы, приготовившись к примерно 1.5 км походу по отвесной горной дороге, посетить бывший скальный пещерный монастырь 8 века Ванис Квабеби. По-грузински Квабеби означает «кастрюля», и точно — скала здесь напоминает огромный котелок, и путешественник переживает настоящее потрясение, когда сквозь узкие пещеры поднимается на вершину, где у края скалы над живописными окрестностями приютилась маленькая церковь – такая маленькая, что зайти в неё может только один человек (важно — для похода нужна средняя и хорошая физическая подготовка).

Датой основания величественной крепости Кхертвиси считают 2 столетие нашей эры, но теперешняя стена воздвигнута в 14 веке. Как гласит легенда, в своё время её разрушил Александр Великий. Крепость ещё в 19 веке использовали Русские и Грузинские военные ведомства, а сегодня она, гордо возвышаясь на высокой скале посреди узкого каньона, является свидетелем далёкой старины и радует глаз проезжающих мимо путешественников.

И ещё сегодня нас ждёт недавно отстроенная крепость Рабат в Ахалцихе, которую по-праву можно назвать самой грандиозной крепостью Грузии и которая особые переживания вызываету гостей, увидевших её с подсветкой в темноте. Здесь в огромном едином комплексе уживаются  два средневековых замка, церкви, мечеть, скверы, туннели и много чего ещё. В Ахалцихе будет перерыв на обед.

Вернёмся в Тбилиси.

Ночлег в Тбилиси.

 
4 ДЕНЬ 03.08.2017
Завтрак в гостинице.
Сегодня нас ждут гостеприимные жители Кахетии, чтобы угостить вкусным ужином, вином, развлечь тостами и веселыми  рассказами. А до этого посетим недавно от реставрированный  город Сигнахи с незабываемым видом на Алазанскую долину, а также Бодбийский монастырь.
Ночлег в Телави.
 

5 ДЕНЬ 04.08.2017

Завтрак в гостинице.

И настоящее приключение начинается сегодня, потому что из Квемо Алвани (Кахетия) по горному серпантину направимся далеко от городов, шоссе и людской толпы, чтобы погостить в земле горцев — Тушетии, куда выше орлов и облаков можно попасть только на управляемых профессиональными водителями джипах. Почти на высоте 3000 м здесь раскинулся другой — таинственный мир, где текут горные реки, высятся снежные вершины, землю пересекают глубокие овраги и склоны покрывают бесконечные зелёные луга, на которых под присмотром Кавказских овчарок собираются белые стада овец. (Важно — т. к. поездка проходит через горы, где нет ресторанов и магазинов, перед отправкой заедем купить напитки и закуски, чем утолять голод в дороге).

Поздно во второй половине дня достигнем первого пункта – Нижнего Омало (или Верхнего Омало), где расположимся в гостевом доме и насладимся спокойным отдыхом.

Ужин и ночлег в Нижнем Омало.

 

6 ДЕНЬ 05.08.2017

Завтрак в гостевом доме.

Сегодня нас ждёт в гости мир горцев Тушетии с его мелкими поселениями, средневековыми сторожевыми башнями и старинными церквями. Заглянем в гости к местнымжителям и познакомимся с условиями быта, в которых зачастую нет таких привычных в цивилизованном мире вещей как, например, газ (посмотрим, как еду готовят на огне) или электричество (его здесь производят от солнечных батарей).

Да, и к слову — все помнят весёлую комедию «Мимино» о грузинском пилоте, который на вертолёте однажды даже перевозил мычащую корову? Ну так вот, сегодня у нас будет возможность погостить в родных местах Мимино и своими глазами увидеть некоторые  пейзажи, промелькнувшие в фильме. (Важно — обедать будем в гостевом доме в одном из посёлков).

Ужин и ночлег в Нижнем Омало.

 

7 ДЕНЬ 06.08.2017

Завтрак в гостевом доме.

Верхом на лошадях в сопровождении опытного проводника сегодня направимся осматривать склоны гор и луга Тушетии и знакомиться с верными спутниками пастухов – Кавказскими овчарками, которые по силе и выносливости напоминают волков и медведей — главных врагов овец. Добавим в свою копилку фотографии с незабываемыми кадрами, и глядя на какой-нибудь живописный хребет, расположимся на пикник.

Ужин и ночлег в Нижнем Омало.

 

8 ДЕНЬ 07.08.2017

Завтрак в гостевом доме.

Простившись со сказочной землёй Тушетии, по горному серпантину возвратимся на равнины Кахетии. (Важно — т. к. поездка проходит через горы, где нет ресторанов и магазинов, перед отправкой заедем купить напитки и закуски, чем утолять голод в дороге).

Возвращаемся в Тбилиси и идём знакомиться со столицей Грузии. Посмотрим такие места как проспект Руставели, площадь Свободы, площадь Мейдани, улицу Шардени. Своими глазами увидим величественный собор Святой Троицы, который на данный момент является самым большим православным собором Грузии. Посетим старую церковь Метехи, от которой открывается панорамный вид через Абанотубани — район, где находятся множественные серные бани. На фуникулёре поднимемся к построенной в 4 веке крепости Нарикала, воздвигнутой на скале посреди старой части Тбилиси, чтобы увидеть захватывающий дух вид всего города.

Свободное время.

Ночлег в Тбилиси.

 

9 ДЕНЬ 08.08.2017

Трансфер в аэропорт. Возвращение домой.

 
В стоимость входит:
– Авиабилет Минск – Тбилиси – Минск;
– Страхование;
– Услуги русскоговорящего гида – руководителя группы;
– Транспортные расходы (трансфер из аэропорта в гостиницу и назад, все упомянутые переезды во время тура); аренда автомобилей внедорожников для поездки из Квемо Алвани в Тушетию, и по горным селениям Тушетии;
– ночлег в двухместных номерах 3звёздочная гостиница в Тбилиси (3 ночи), гостевом доме Вардзии (1 ночь), гостевом доме в Нижнем Омало (3 ночи), 3 звёздочная гостиница в Телави (1 ночь) с завтраками;
– ужин 1, 4, 5, 6 дни;
– обед-пикник в горах на 6 день;
– аренда лошадей и услуги проводника на 6 день.
 
В стоимость не входит:
– Входные билеты в музеи;
– Расходы на питание (кроме упомянутых).
 
В подарок вечернее застолье в грузинском доме с сытным ужином, вином, серией красноречивых тостов и танцами!
 
Возможные дополнительные затраты:
Пещерный город Вардзия ~5 GEL.
Крепость Рабати ~7 GEL.
Фуникулёр в Тбилиси (в один конец) ~1 GEL.
Цены указаны ориентировочно и могут менятся.
 
Над облаками в сказочной Тушетии